ヘルプ一覧に戻る

迷惑なお客様の予約をブロックする

キャンセルを繰り返すお客様など、対応にお困りのお客様のオンライン予約(Web・LINE)をブロックできます。

ブロックの方法

  1. 「顧客カルテ」から対象のお客様を開きます。
  2. 画面下部の「オンライン予約をブロック」ボタンを押します(初期設定ではオーナーだけに出ます。スタッフ・店舗端末にも任せたいときは「設定 → 権限設定」の「迷惑客ブロック」で変えられます。オーナー以外がブロック・解除すると、オーナーの通知(ベル)にお知らせが届きます)。
  3. ブロック理由を入力して「ブロックする」を押します。理由は店舗内のメモで、お客様には表示されません。

ブロック中の動作

  • お客様ご自身の Web / LINE 予約・マイページからの日時変更 — 「申し訳ございませんが、オンラインでのご予約をお受けできません。お手数ですが店舗までお電話ください。」と表示し、予約をお断りします。ブロックされている事実や理由は、お客様には一切表示されません(角が立たないよう配慮しています)。
  • 連絡先の案内は変えられます — 後半の「お手数ですが店舗までお電話ください。」は、「設定 → 予約受付の設定」の「予約のルール」にある「ブロック中のお客様への連絡先の案内」で、自分で書いた文(例:「ご用件は公式LINEからお送りください。」・150文字まで)にするか、出さない(前半の1文だけ)にできます。お電話を受けていないお店はこちらをお使いください。前半の1文はいつも表示されます。
  • 店舗での手動予約・受付 — 引き続き可能です(手動予約のときは念のため確認メッセージが表示されます)。お電話で話がついた場合などに、そのまま予約をお入れいただけます。
  • お客様カルテの上部に、赤い帯で「ブロック中」と表示されます。

ブロックの解除

同じ「顧客カルテ」の下部にある「ブロックを解除」を押すと、いつでも解除できます。

キャンセル回数の確認

お客様カルテには「キャンセル◯回 / 無断キャンセル◯回」が表示されます。無断キャンセル(ご連絡なく来店されなかった回数)は、ブロックをご判断いただく材料としてご活用ください。

ご注意

ブロックは「お客様カルテ」ごとに効きます。同じお名前・電話番号・LINE でご予約される場合はブロックできますが、別のお名前や連絡先を使ってご予約された場合は、新しいお客様として扱われ、ブロックをすり抜けることがあります。あらかじめご了承ください。

関連記事